Возможно прохождение обследования за один день.
Предварительная запись по телефону – +7(351) 2-789-761
С понедельника по пятницу, с 10-00 до 19-00.
БАЛАНИТ – это воспалительный процесс на коже головки полового члена. Как правило, при этом происходит параллельное развитие воспалительного процесса и на внутреннем листке крайней плоти (ПОСТИТ) с формированием БАЛАНОПОСТИТА.
Анатомической особенностью зоны является формирование условно-замкнутого пространства между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти – ПРЕПУЦИАЛЬНОГО МЕШКА, отграниченного сужением – наружным отверстием крайней плоти. В этой зоне формируются специфические условия, негативно влияющие на поверхность кожи и создающие «комфортные» условия для развития микроорганизмов.
ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ ГОЛОВКИ И КРАЙНЕЙ ПЛОТИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Баланопостит вызывается вирусами и бактериями (трепонема, стептококки, анаэробные бактерии, папилломавирус человека), грибковыми инфекциями (кандиды) и др. Существует ряд факторов, приводящих к возникновению этих воспалительных процессов:
1. Самая тонкая кожа у мужчины именно на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти.
2. Кожа и слизистые – это БАРЬЕР, предотвращающий внедрение микроорганизмов в этот барьер и, тем более под него. Качество этой барьерной функции у разных людей разное. Тонкая и нежная кожа повышает риск внедрения микробов с формированием воспалительного процесса.
3. Формирование головкой и крайней плотью препуциального мешка создает благоприятные условия для скопления химически раздражающих кожу веществ и росту микроорганизмов.
4. Выделения потовых и сальных желез, уретральное (и простатическое) отделяемое, слущенный эпителий, капли мочи с кристаллами солей образуют смегму, которая собирается в препуциальном мешке, нарушает защитную (барьерную) функцию кожи и является прекрасным питанием для микробов.
5. Постоянное или временное отсутствие гигиенических мероприятий (обмывание головки и крайней плоти с удалением скопившейся смегмы) может приводить к развитию раздражения кожи и воспалительным процессам в препуциальном мешке.
6. Высока вероятность механической травматизации кожи головки и крайне плоти нижним бельем при движении.
7. Интенсивные (особенно многократные) половые контакты или мастурбационные эксцессы также могут приводить к значительной механической травматизации (скарификации) кожи головки и крайней плоти.
8. Сужение наружного отверстия крайней плоти (фимоз) затрудняет ее смещение относительно головки полового члена и проведение гигиенических мероприятий с удалением скопившейся смегмы из препуциального мешка.
9. Половой акт (с механической точки зрения) приводит к перерастяжению и потертостям кожи головки и внутреннего листка крайней плоти. В образующиеся микротрещины «втирается» влагалищная слизь (сама по себе кислая, т.е. обладающая раздражающим действием) с микробами, всегда присутствующими на стенках влагалища. Ряд гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз, «молочница», т.е. грибковое поражение стенок влагалища, ИППП и т.д.) приводят к увеличению количества микрофлоры (банальной и условно-патогенной) в этой зоне. «Втирание» в микротрещины кожи головки и крайней плоти большого количества микроорганизмов повышает риск их внедрения и развития раздражения, воспаления, вплоть до разрушения кожного покрова с формированием эрозий и язв (особенно при регулярных половых контактах).
Если у мужчины есть баланопостит, необходимо обследование зоны влагалища ПОЛОВОЙ ПАРТНЕРШИ.
10. Воспалительные процессы в уретре и простато-везикулярном комплексе увеличивают процессы экссудации из этих зон. Увеличенное количество выделений, содержащих большое количество микроорганизмов, скапливается в перпуциальном мешке, вызывая баланопостит.
11. Микроорганизмы из препуциального мешка постоянно перемещаются в мочеиспускательный канал вызывая вторичный воспалительный процесс - УРЕТРИТ и мигрируют до предстательной железы вызывая ПРОСТАТИТ.
Факт наличия баланопостита требует обязательного обследования мужчины на наличие воспалительных процессов в половых органах (УРЕТРИТ, ПРОСТАТИТ), инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
12. Иногда возникает химическое раздражение кожи головки, крайней плоти при попытках самолечения.
13. Сифилис с формированием твердого шанкра на головке или крайней плоти и присоединением другой микрофлоры может привести к развитию местного воспалительного процесса.
14. Возможны местные проявления системных заболеваний (например – герпетическая инфекция).
14. Снижение уровня местного иммунитета на фоне общих заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и т.п.) повышают риск возникновения баланопостита.
КЛАССИФИКАЦИЯ
1. По степени тяжести: Степень активности воспалительного процесса может быть от минимальной (с формированием незначительной гиперемии и/или точечных участков покраснения на головке) до развития выраженного гнойного поражения с эррозированием и даже разрушением кожных покровов, изъязвлением кожи, выраженным отеком крайней плоти и формированием фимоза или парафимоза.
– катаральный баланопостит – легкое раздражение кожи, зуд, небольшая болезненность;
– эрозивный баланопостит – формирование четко очерченных участков гиперемии кожи с формированием болевого синдрома;
– гнойничково-язвенный баланопостит – появление точечных гнойничковых образований, имеющих тенденцию к слиянию и образованию трофических язв.
– гангренозный баланопостит – изъязвление кожи с гнойным содержимым.
2. По этиопатогенетеческому фактору:
– нарушение гигиенических мероприятий;
– инфекционный;
– аллергический;
– химический;
– посттравматический (постконтактный);
– дерматологический (осложнение заболеваний кожи);
– на фоне системных заболеваний (сахарный диабет и пр.)
– смешанный.
3. По виду микроорганизмов:
– микробный (банальная, условно-патогенная, анаэробная);
– кандидозный;
– вирусный (герпетический и др.);
– сифилитический.
4. По форме:
– острый;
– хронический;
– рецидивирующий.
СИМПТОМЫ БАЛАНОПОСТИТА
– гиперемия (покраснение) кожи;
– зуд, жжение, болевые ощущения в области головки;
– появление язв и язвочек на коже головки и крайней плоти;
– гнойные выделения;
– трещины на крайней плоти;
– затрудненное мочеиспускание.
ДИАГНОСТИКА БАЛАНОПОСТИТА
1. Жалобы:
– на постоянное или периодическое воспаление на коже головки и крайней плоти;
– выделения (беловатые, желтоватые, прозрачные);
– увеличение количества творожистых наслоений в препуциальном мешке.
2. Первичный осмотр уролога-андролога с выявлением признаков воспалительного процесса на коже головки полового члена и внутреннем листке крайней плоти.
3. Обследование на наличие воспалительных процессов в половых органах (мазок из уретры, секрет простаты, анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
4. Забор биоматериала с пораженных участков – бакпосевы с кожи головки полового члена и уретры.
5. Анализ крови на ВИЧ и сифилис, гепатит «В», «С».
6. В редких случаях необходимо проведение уретроскопии (уретроцистоскопии).
ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ БАЛАНОПОСТИТА
– повышение чувствительности до выраженной болезненности
– возможно снижение чувствительности головки члена (вплоть по отсутствия ощущений);
– затрудненный оргазм, ослабление эрекции,
– уретрит,
– деформирующие рубцы на головке и крайней плоти,
– фимоз (невозможность оголить головку),
– деформация и искривление полового члена
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение включает в себя:
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ – обмывание головки полового члена и крайней плоти (для механического удаления смегмы и воспалительных выделений) от 2 до 4 раз в день. При этом обмывание лучше производить аккуратно, мыльной рукой (с минимальной механической травматизацией). Оптимальным является применение жидкого мыла, используемого для обмывания грудных детей (максимально инертно для кожи).
ЧИСТАЯ И СУХАЯ кожа способна к быстрому самовосстанавлению своей структуры.
Чрезмерно интенсивные (частые) гигиенические мероприятия могут привести к слущиванию слоев отмерших клеток с поверхности и без того очень тонкой кожи головки и внутреннего листка крайней плоти (которые сами по себе должны обеспечивать барьерную функцию). В коже, не защищенной «барьером» из мертвых клеток, образуются микротрещины и формируются участки асептического (с дальнейшим инфицированием) воспаления.
Обмывание головки и крайней плоти проводится для удаления с поверхности скопившихся наслоений С МИНИМАЛЬНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИЕЙ кожи.
2. Необходимо обеспечить полноценное ЗАКРЫВАНИЕ КРАЙНЕЙ ПЛОТЬЮ ГОЛОВКИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА.
3. При наличии воспалительных процессов кожи половых органов желательна ЕЖЕДНЕВНАЯ СМЕНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.
4. ВАННОЧКИ. После очищения (обмывания) кожи половых органов в течение 3-5 минут держать оголенную головку со сдвинутой крайней плотью в поверхностно обеззараживающих, противовоспалительных растворах.
Если из-за отека крайней плоти, фимоза и т.п. невозможно оголить головку и удалить содержимое препуциального мешка, ВАННОЧКИ БУДУТ АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНЫ.
5. При невозможности оголить головку полового члена возможно ПРОМЫВАНИЕ ПРЕПУЦИАЛЬНОГО МЕШКА ЛЕЧЕБНЫМИ РАСТВОРАМИ ИЗ ШПРИЦА. Особенно эффективной эта методика оказывается при выраженном отеке крайней плоти (отек снимается менее чем за 1 сутки) и у маленьких детей (из-за своей безболезненности).
6. ЛЕЧЕНИЕ УРЕТРИТА И ПРОСТАТИТА приводит к снижению количества выделений и уменьшению раздражения головки и крайней плоти.
7. Одним из стандартных лечебных мероприятий является нанесение на кожу головки и внутренний листок крайней плоти различных МАЗЕЙ (КРЕМОВ, ГЕЛЕЙ). С одной стороны мы оказываем целенаправленное местное лечебное воздействие на воспаленную, пораженную кожу, с другой – кожа оказывается покрытой инородной субстанцией, которая ухудшает процессы ее самовосстановления.
– Возможно нанесение в зону препуциального мешка различных противовоспалительных, противомикробных субстанций.
– При герпетическом поражении кожи возможно местное использование соответствующих мазей.
– Одним из вариантов противовоспалительного воздействия является мазь или крем (но не гель) гидрокортизона, использование этих мазей ПОСТОЯННО ЗАПРЕЩЕНО.
– При значительном разрушении структуры кожи (эрозии, язвы) для усиления репаративных процессов возможно нанесение на кожу мазей, улучшающих восстановление поверхности головки и крайней плоти.
– При грибковом (кандидозном) поражении головки возможно использование противокандидозных мазей.
8. При баланопоститах специфической этиологии (герпетические сифилитические и т. д.) необходимо ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.
9. При рецидивирующих формах баланопостита необходима КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕРМАТОЛОГА для уточнения этиологического характера заболевания.
10. Некоторые урологи в качестве «радикального» варианта лечения воспалительного процесса на головке и крайней плоти предлагают ЦИРКУМЦИЗИЮ (т.е. иссечение крайне плоти). Во-первых, оперировать зону острого воспалительного процесса в принципе крайне нежелательно. Во-вторых, если воспаленный орган можно вылечить, совершенно не обязательно его удалять. Есть только одно (относительное) показание к циркумцизии при баланопоститах – если воспалительный процесс является хроническим, часто рецидивирующим и этиологическим фактором его является некорректируемая ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ патология.
Необходимо отметить, что иссечение крайней плоти (циркумцизия) практически полностью исключает развитие этого заболевания. Кожа головки становится более плотной, приближаясь по прочности к коже ствола полового члена. Отсутствие препуциального мешка предотвращает скопление раздражающих веществ и микрофлоры в области головки.
Предварительная запись по телефону – +7(351) 2-789-761
С понедельника по пятницу, с 10-00 до 19-00.
Стоимость —670 рублей.
2. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы. В нашей Клинике этот анализ проводится непосредственно после получения материала, в течении 30 минут. Оценивается наличие и степень выраженности воспалительного процесса (простатита) и застойных явлений в железе.
Стоимость — 930 рублей.
3. Исследования на инфекции передающиеся половым путем (ИППП) – хламидии, уреаплазмы уреалитикум, уреаплазмы парвум ,микоплазмы, гарднереллы, трихомонады, а также вирус простого герпеса (ВПГ), Стоимость исследования одной инфекции — 440 руб. Всего исследуется семь вышеперечисленных инфекций.
Общая стоимость исследования – 3080 руб.
4. Исследование на вирус папилломы человека (ВПЧ – скининг) – из большого количества разных типов ВПЧ клиническое значение имеют, так называемые, ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы), которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний кожи и слизистых оболочек (в т.ч. шейки матки и головки полового члена).
Стоимость ВПЧ-скрининга — 940 руб.
5. Прием уролога-андролога. Пациент получает полную информацию о предварительном диагнозе, способах, сроках и стоимости возможного дообследования и лечения.
Стоимость – 1500 рублей.
Стоимость —670 рублей
2. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы. В нашей Клинике этот анализ проводится непосредственно после получения материала, в течении 30 минут. Оценивается наличие и степень выраженности воспалительного процесса (простатита) и застойных явлений в железе. Достоверность исследования гарантируется фотографированием микроскопической картины (снимок прилагается к бланку анализа).
Стоимость — 930 рублей.
3. Прием уролога-андролога. Пациент получает информацию о результатах обследования, выдаются на руки бланки всех анализов (со снимками микроскопической картины), назначается соответствующее лечение. При необходимости - даются разъяснения по дообследованию.
Стоимость – 1500 рублей.
- Ослабление эрекции —
- Лечение гормональных нарушений —
- Лечение воспалительных процессов, ИППП —
- Лечение простатита —
- Лечение уретрита —
- Лечение ИППП —
- Аденома предстательной железы —
- Преждевременное семяизвержение —
- Спермограмма —
- Планирование беременности —
- Баланопостит —
- Бесплатная консультация кандидата медицинских наук —
- Бесплодный брак —
- Невынашивание беременности